Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

   RSS канал

Интервью Дмитрия Ивлюшина агентству Прайм-Тасс

Профессиональные доверительные управляющие /ДУ/ и управляющие компании /УК/ уже не испытывают депрессии – на фоне растущего фондового рынка они заметно приободрились. Сейчас профессиональные управляющие борются за частных клиентов, утративших доверие к коллективным инвестициям в конце 2008 г, а, кроме того им предстоит работа по созданию фондов стрессовых активов.
В апреле УК "Эверест Эссет Менеджмент" совместно с Profi Online Research провели онлайн-опрос "Инвестиционное поведение и ожидания россиян в период кризиса". /Были опрошены респонденты с ежемесячным доходом от 5000$ до 10000$ и с доходом свыше 10000$/. Своими наблюдениями за рынком профессиональных управляющих с ПРАЙМ-ТАСС поделился Управляющий партнер УК "Эверест Эссет Менеджмент" Д.Ивлюшин.

Вопрос: Дмитрий, какие выводы по итогам исследования, для Вас оказались неожиданными?
Ответ: Опрос показал, что, несмотря на то, что многие люди публично декларируют, что не нуждаются в услугах управляющих компаний, большинство респондентов готовы к сотрудничеству с УК и ДУ. Другое дело, что они не видят ту компанию, которая будет соответствовать их требованиям и ожиданиям.
Услугами профессиональных управляющих, обладающих высокой квалификацией и заслуживающих доверия, готовы пользоваться 60 % респондентов с доходом более 10000 $ и 70 % - с доходом менее 10000 $.
Вопрос: Как кризис отразился на управляющих компаниях? Какие тенденции появились на рынке?
Ответ: Важно отметить, что индустрия доверительно управления здорово просела в глазах частных инвесторов, потому что многие управляющие брали на себя обязательства, которые не смогли выполнить. Вспомните, какой бизнес был в 2006 г – рынок вырос на 100 %, в 2007 г – еще немного, в 2008 г – появился нисходящий тренд и многие вообще потеряли все. Выяснилось, что профессиональные управляющие ничем отличаются от других людей. Почему сейчас растет количество брокерских счетов? Потому что люди разочаровались в ПИФах и решают сами торговать на фондовом рынке.

Вопрос: Как Вы думаете, смогут ли наши управляющие компания реабилитировать себя в глазах инвесторов?
Ответ: Управляющей компании в принципе должно быть все равно какой рынок: профессионал должен зарабатывать деньги при любых внешних обстоятельствах. За счет того, что рынков много и собственного профессионализма человек должен показывать хороший результат. Например, невозможно показывать положительные результаты при падающем рынке, но есть возможность не входить в этот рынок или дать возможность инвестору зарабатывать на другом рынке.

Вопрос: С начала текущего года несколько крупных управляющих компаний объявили о запуске новых ПИФов и услуг, связанных с инвестированием в товарные рынки. Некоторые компании приступили к формированию фондов стрессовых активов. Можно ли говорить об эффективности этих начинаний?
Ответ: Тема фондов стрессовых активов появилась нынешней зимой, это сейчас очень востребованная тема, /фонды стрессовых активов формируют УК "Альфа-Капитал", ВТБ Капитал, "Арбат Капитал Менеджмент" – прим ред/. Такой фонд мы тоже планируем сформировать, в настоящее время ведем переговоры. С одной стороны это очень полезный для рынка инструмент.
С другой стороны, создание и функционирование таких фондов имеет ряд сложностей, потому что такие фонды ориентированы не на физлиц, а на работу с конкретными институциональными инвесторами. Но не всем управляющим компаниям можно доверить все требования и права на эти активы. Возникает вопрос - кому отдавать в управление просроченные кредиты.

Вопрос: Как изменились инвестиционные предпочтения частных инвесторов? Во что они инвестировали до кризиса и сейчас?
Ответ: Последний год стал показательным по нескольким вещам. Если год назад люди предпочитали долговременные инвестиции, то сейчас явных инвестиционных трендов нет – панацеи на долгий промежуток времени нет. Например, раньше в недвижимость люди вкладывали, в собственный бизнес, получали какие-то результаты. Сейчас какого-то явного решения нет и, наверное, несколько лет еще не будет. Большая категория людей испытывает некоторые сложности. В целом благосостояние людей, конечно, уменьшилось.
Совершенно четко можно отметить, что за последние полгода вырос спрос на операции с валютными активами, с продуктами, которые показывают хорошую доходность на товарных рынках, с инвестициями в долларах США. Например 1-1,5 года назад это никому было неинтересно, рубль укреплялся, все бежали от доллара. Это факт. А когда началась девальвация, мы увидели колоссальный всплеск интереса к товарным рынкам, потому что у людей образовалось большое количество свободной валюты. Сейчас этот спрос поутих, доллары остались, наверное, все равно, но как-то уже в некоторой неуверенности что с ними делать дальше. Но зимой это был топ-тренд.

Вопрос: В какие инструменты инвестируют опрошенные в ходе исследования респонденты?
Ответ: Вложения в ценные бумаги и банковские депозиты являются самыми распространенными способами инвестирования. Инструменты коллективного инвестирования оказались в шесть раз популярнее среди респондентов с доходом от 5 000 $ до 10 000 $, чем у второй исследуемой группы с доходом свыше 10 000 $. В ней более одной трети отметили, что прибегают к другим способам получения дохода.
Важно отметить, что о таких способах инвестирования, как вложения в товарные рынки, не знают как минимум 40 % участников исследования в обеих группах респондентов. Вместе с тем, 25 % респондентов в настоящее время готовы к вложениям в альтернативные инструменты.

Вопрос: Какие ожидания по доходности возлагают частные инвесторы на профессиональных управляющих?
Ответ: Большинство респондентов /86 % в группе с доходом до 10 000 $ и 78 % - от 10 000 $/ согласны на получение дохода от инвестирования средств в валюте в размере, не превышающем 20 % годовых. При этом около 25 % опрошенных вообще не рассчитывают на доход, считая наиболее важным, просто сохранить свои сбережения.
На получение дохода свыше 30 % годовых делают ставки порядка 10 % участников исследования с ежемесячным доходом от 10 000 $, и не более 5 % участников с доходом до 10 000 $.

25.06.2009